個人情報の取扱いについて

当社は、少額短期保険事業を行うにあたり、下記の通りに個人情報保護方針および特定個人情報等の適切な取扱いに関する基本方針を定めるとともに、個人情報の取り扱いにつき、法令およびガイドラインを遵守し、個人情報保護施策の確実な実行および継続的な改善を行います。

個人情報保護方針

1.法令等の遵守および情報主体であるお客様の権利への配慮

当社は個人情報保護に関する法令・規範およびガイドラインを遵守し、お客様の個人情報や権利への配慮を全社的に徹底いたします。

2.個人情報の取得

法令に別段の定めがある場合を除き、あらかじめ利用目的を明らかにした上で、業務上必要な範囲内で、かつ、適正な方法により個人情報を取得いたします。取得に際しては、インターネット上でお客様が入力した情報や、電話や書面などでお伝えいただいた情報について、録音または記録を行うことがあります。

[取得方法の例示]
以下の方法にて、お客様の個人情報を取得させていただきます。

  • 各種商品に関する資料を請求いただいた際に、電話、はがき等を通じて取得する方法
  • 保険契約締結時にご提出いただく、申込書、告知書、その他ご契約の締結に必要な書類または情報を通じて取得する方法
  • 保険金・給付金等の請求時にご提出いただく、請求書、その他お支払い手続きに必要な書類または情報を通じて取得する方法
  • 名義変更等のお申し出の際にご提出いただく、請求書、その他ご契約の維持管理の手続きに必要な書類または情報を通じて取得する方法
  • 各種お問い合わせ、ご相談、アンケートを通じて取得する方法

3.取得する個人情報の種類

ご本人の住所、氏名、生年月日、性別、職業、電話番号、健康状態など、保険契約の締結、維持管理、商品のご案内ならびに諸サービスの提供に必要な情報を取得しております。

4.個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報を以下の利用目的の範囲内で利用します。利用目的を変更する場合は、その内容をご本人に通知し、または公表いたします。

  • (1) 各種保険契約のお引受け、ご継続・維持管理、給付金の支払い等、法令で定めた保険事業を行うため
  • (2) DM等の送付等当社または当社の関連会社・提携会社からの商品・サービスのご案内のため
  • (3) 各種アンケート、マーケティングや商品開発のため
  • (4) 雑誌等の掲載記事のための取材等の申し入れのため
  • (5) その他当社業務に付随するお知らせや通知の送付およびお問い合わせ受付のため
  • (6) (1)から(5)の業務を行うにあたり、再保険会社へ必要な範囲で個人情報を預託するため

5.個人データの提供

当社はお客様の同意がない限り、以下の場合を除いてお客様の個人データを第三者に提供することはいたしません。

  1. (1) 法令により必要とされる場合
  2. (2) 利用目的達成に必要な範囲内で業務の委託先に提供する場合
  3. (3) 再保険のために再保険会社に個人情報を提供する場合
  4. (4) SBIグループ企業との間で共同利用を行う場合(下記7.をご覧ください。)
  5. (5) その他、個人情報の保護に関する法律に基づき提供が認められている場合

[委託業務の例示]
以下の業務等について、業務の委託を行っております。
なお、これらの業務の一部および全部を委託する場合、お客様の個人データの取り扱いについて、当社は当該委託先に対し適切な監督を行います。

  • 保険契約の募集にかかる業務
  • 少額短期保険にかかる確認業務
  • 保険料の収納にかかる業務
  • コールセンターにかかる業務
  • 情報システムの保守、運用業務
  • 書類発送業務
  • 印刷業務

6.機微(センシティブ)情報の取扱い

当社は、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン(以下、「金融庁ガイドライン」といいます。)に定める機微(センシティブ)情報については、金融庁ガイドラインに掲げる例外の場合を除き、ご本人の同意なく取得、利用または第三者提供いたしません。

7.個人情報の共同利用について

当社は、当社が保有する(1)に記載する個人情報について、(2)に記載されている者との間で共同利用させていただくことがあります。ただし、(1)のエに記載の採用応募者に関する個人情報については、(3)のオに記載する目的でのみ利用させていただきます。また、金融商品取引法、保険業法、その他の関係法令等により共同利用が制限されている場合には、その法令等に則った取扱いをいたします。

  • (1) 共同利用される個人情報の項目
    • ア.氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、お取引ニーズに関する情報、公開情報その他個人の属性に関する情報
    • イ.お取引の履歴、ポイント情報、お取引いただいている各種商品やサービス等の種類、その他のお取引に関する情報
    • ウ.顧客番号、取引番号等の管理番号など、お取引の管理に必要な情報
    • エ.SBIグループ企業への採用応募者の氏名、性別、電子メールアドレス、生年月日、住所、電話番号、学歴、職歴、志望動機等の採用応募者に関する情報
  • (2) 共同利用者の範囲

    以下のサイトに記載されているSBIグループ企業(以下「SBIグループ企業」といいます。)。なお、共同利用者は随時変更されることがあります。

    http://www.sbigroup.co.jp/company/group/overview.html

  • (3) 共同利用の利用目的
    • ア.SBIグループ企業が提供するサービスの会員としてサービスをご利用いただく場合
      SBIグループ企業に登録された会員としてサービスをご利用いただく場合、ログイン時およびログイン後における本人認証、各種画面における会員情報を自動的に表示する等、会員の利便性を向上させるため
    • イ.SBIグループ企業とのお取引の遂行
      SBIグループ企業に対して商品または役務の予約、購入、懸賞などの応募、その他のお取引を申し込まれた場合には、商品の配送、役務の提供、代金決済、お問い合わせへの対応、SBIグループ企業からのお問い合わせ、関連するアフターサービス、その他取引遂行にあたって必要な業務のため
    • ウ.SBIグループ企業の広告宣伝またはマーケティング
      • SBIグループ企業による各種メールマガジンなどの情報提供のため
      • SBIグループ企業のサービスについての電子メール、郵便、電話などによる情報提供のため
      • 性別、年齢、居住地、趣味・嗜好などの属性または購入履歴、SBIグループ企業の運営するウェブサイトの閲覧履歴などに応じて、SBIグループ企業の提供するコンテンツや広告を提供するため
      • SBIグループ企業のサービスの利用状況を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善をするため
      • アンケート、キャンペーン、懸賞等の抽選及び賞品等の発送およびこれに関連した応募者への連絡のため
    • エ.お問い合わせへの対応
      SBIグループ企業に対する電子メール、郵送または電話などの方法によるお問い合わせに対応するため
    • オ.求人、採用
      SBIグループ企業への就職をご希望のうえで履歴書、職務経歴書等の人事情報をご提出された方の個人情報は、SBIグループ企業の人事採用選考活動のため
    • カ.その他業務に付随する場合
      上記アからオに付随して、SBIグループ企業のサービス提供にあたって必要な利用
    • キ.その他
      SBIグループ企業が提供する各サービスにおいて、上記アからカ以外の目的で個人情報を利用する場合があります。その場合には、当該SBIグループ企業が提供するサービスのウェブサイト上にその旨を掲載いたします。
  • (4) 個人情報の管理について責任を有する者の名称
    SBIホールディングス株式会社
  • (5) 共同利用に関するお問い合わせ先
    SBIホールディングス株式会社 総務人事部
    TEL:03-6229-0100(代表)

8.個人情報の適正管理

取得した個人情報は、漏えい・滅失・き損などの防止策を講じ、厳正な管理により保管・利用いたします。定期的または必要に応じ、防止策の見直し・是正をいたします。また、その管理基準は、金融庁ガイドラインに基づき、適正な管理を行います。

9.個人情報保護体制および個人情報保護施策による継続的改善

当社内に個人情報保護のための組織体制を確立し、金融庁ガイドラインに準拠した個人情報保護施策を実行し、かつ、システム技術や社会動向などの状況を考慮した定期的な監査および確認を行うことにより、継続的な改善を実施し、お客様が安心して当社サービスをご利用いただけるよう努めます。

10.個人情報の開示・訂正等・利用の停止等およびお問い合わせ

ご本人から個人情報の開示・訂正等・利用停止等のご希望があった場合には、ご本人であることを確認させていただいたうえで、法令等に定める範囲内で速やかに対応いたします。個人情報の取り扱いおよび管理ならびに当社からのDM等の送付等による商品・サービスのご案内の停止に関するお問い合わせは、下記窓口でお受けいたします。

11.お問合せ窓口

お客様苦情・相談窓口
TEL 0120-19-07030120-19-0703

<受付時間>午前10時~午後6時
(土・日・祝・年末年始等の休業日を除く)
FAX 0120-74-8165

特定個人情報等の適切な取扱いに関する基本方針

SBIいきいき少額短期保険株式会社は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用に関する法律」(以下、「番号法」といいます。)等に基づき、個人番号および特定個人情報(以下、「特定個人情報等」といいます。)の適切な取扱いについての基本方針を定めるとともに、法令およびガイドラインを遵守し、特定個人情報保護施策の確実な実行および継続的な改善を行います。

1.関係法令等の遵守

当社は、「番号法」、「個人情報の保護に関する法律」、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」および「(別冊)金融業務における特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」その他の規範を遵守いたします。

2.個人番号の利用目的

当社は、保険契約者、保険金等受取人など当社役職員以外の第三者から個人番号を取得するにあたり、その利用目的を通知、公表または明示するとともに、その利用目的の達成のために必要な範囲内においてこれを取り扱います。個人番号については、番号法で認められている利用目的以外では利用いたしません。
 当社の個人番号の利用目的は、以下のとおりです。

  • 保険取引に関する支払調書作成事務のため
  • 報酬・料金等の支払調書作成事務のため

3.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報等を適切に管理し、漏えい、滅失または毀損を防止するために、役職員の責任の明確化、特定個人情報等取扱規程など社内規程の整備、役職員の教育・訓練、漏えい等の事故を防止するための物理的・技術的安全管理措置を講じ、必要に応じ適切に見直しを行うなど継続的に改善に努めます。

4.取扱いの委託

当社は、特定個人情報等の取扱いを委託する場合は、委託の開始に際し当社と同等の安全管理措置が講じられていることを確認するほか、必要な監督を実施いたします。また、再委託に際しては、当社が事前に承認した場合に限り行われるものとし、再委託先に対しても委託先同様の確認・監督を実施いたします。

5.お問合せ窓口

当社の特定個人情報等の取扱いに関するご質問等を受付ける窓口は次のとおりであり、お客様からの特定個人情報に関するお申し出については、適切に対応いたします。
お客様苦情・相談窓口
TEL 0120-19-0703
<受付時間>午前10時~午後6時(土・日・祝・年末年始等の休業日を除く)